西方國家禁華為,歐洲電信協會怒斥

2020-10-18 00:20 來源: 搜狐科技  亞太日報 

  據外媒報道,歐洲競爭性電信協會(ECTA)週五表示,歐洲國家出於政治原因禁止中國運營商參與5G網絡建設將迫使這些國家的建設成本上升,網絡升級延遲。

  歐洲競爭性電信協會的成員包括各國電信運營商,如德國的1&1 Drillisch,法國的伊利亞特(Iliad),及西班牙的MasMovil等。全球電信市場的領軍企業如華為也曾加入此協會。

  此前,美國政府以“清潔網絡”計劃以及華為的設備對國家安全有威脅為由,向歐洲國家施壓,將華為定義為“高風險供應商”,排除在5G網絡建設運營商之外。

  歐洲競爭性電信協會在一份措辭強硬的聲明中表示,該協會“譴責出於地緣政治原因對中國5G供應商所施加的任何禁令,並強調此類決定只有在確鑿的事實基礎上才是合理的”。

  歐洲電信協會的這份聲明是對多國對於華為電信設備施加限制表達不滿,據知情人士透露,這些做法實際上就相當於是禁令。

  數月前,法國國家網絡安全局(ANSSI)已告知該國多個計劃購買華為5G設備的電信運營商,他們可以使用華為5G設備,但是這些設備的使用許可到期後將無法得到續簽。這實際上是變相將華為排除在5G網絡建設之外。

  此外,比利時移動通信運營商橙色比利時(Orange Belgium)和Proximus上週決定用諾基亞取代華為,為其共享5G網絡提供無線接入網絡設備。這一決定也是受到政治因素影響的結果。

  歐洲電信協會總幹事盧克在接受路透社採訪時表示,該協會的聲明反映了各成員國電信運營機構首席執行官們的普遍擔憂,即歐盟採用一種被稱為“工具箱”的通用方法來評估供應商存在的風險,這導致越來越多的成員國對中國供應商實施“實際或變相的禁令”。

  如果排除華為和中興,歐洲電信將只有三家供應商可選——這三家全球供應商分別是諾基亞、愛立信和三星。

  歐洲電信協會對此表示:“全球供應商數量從5家減少到3家,不僅增加了電信行業的成本,還會對網絡性能產生負面影響,推遲5G網絡的部署,進一步限制行業創新潛力。”

  但一名行業顧問約翰•斯特蘭德對這種觀點提出了質疑,他表示,北歐運營商挪威電信公司(Telenor)、瑞典電信(Telia)和丹麥電信運營商TDC在沒有增加成本的情況下,就拆除更換了中國電信設備。

  然而,替換網絡設備的需求和其他移動設備供應商的產能限制,將進一步擾亂當前的部署計劃。早在去年,移動通信界的三大國際組織之一全球移動通信系統協會(GSMA)就發佈聲明稱,如果把華為、中興等中企排除在5G網絡建設之外,歐洲電信商將多承擔620億美元的成本。不僅如此,歐洲5G網絡建設時間將延遲18個月,在5G普及率上,也將與美國拉開距離。