iPhone 12和12Pro預售 別讓蘋果“偷”走你的錢包(最詳細分析)

2020-10-16 20:07 來源: 中國家電網  楊帆 

  10月14日凌晨1點,我熬夜看了一場遲到的蘋果發佈會,其實這場發佈會對我來説就是驗證之前網絡上的各種猜測和爆料的發佈會,但沒想到竟然基本上都吻合了之前的推測,所以我徹底死心了。

  這次蘋果進一步升級機海戰術,iPhone 12系列一共包含4款產品,iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max。四款產品的尺寸從5.4英寸到6.7英寸覆蓋了小尺寸、中尺寸和大尺寸。價格方面最小的iPhone 12 mini最便宜5499元起,頂配iPhone 12 Pro Max 11899元。

  下面就從外觀、屏幕、影像系統、續航和5G幾個方面詳細分析一下這次的iPhone 12系列產品,中間會涉及到蘋果和其他安卓手機品牌的對比,我儘量從硬件方面的客觀角度和我曾經評測過的主觀體驗角度出發進行分析。如果大家有不同意見歡迎討論。

  老設計+新材料

216c92052b8b44f1b125a53dfabf3d97

  iPhone 12系列採用了類似“復古”的經典iPhone 4外觀設計,我個人覺得iPhone 12系列的設計是iPhone 4和iPhone 11的結合體,硬朗的直角邊框設計,超窄幅前額的劉海全面屏設計。劉海面積和邊框寬度相較於iPhone 11系列有一些縮小,屏佔比有了進一步提升。

  直角邊框設計會帶來更多的線條感,但在手感上會有一些打折。機身的材料方面iPhone 12系列也有升級,四款手機都採用了超瓷晶面板,據蘋果官方稱,這種材質比任何智能手機玻璃都要堅固,跌落性能能夠提升4倍。iPhone 12和iPhone mini採用玻璃背板搭配鋁金屬邊框的設計,而iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max則採用亞光質感玻璃背板搭配不鏽鋼邊框。

23

  配色方面也有新的變化,新增了藍色和海藍色,蘋果在顏色挑選上頗有心得,每次新增一個顏色彷彿都能刺激iPhone的銷量,去年iPhone 11系列的綠色版本早早就被一搶而空,藍色和海藍色也是比較偏中性的顏色,男女通用,所以今年新增的配色不出意外是最受追捧的一款。

445f1d7e5fb54954b0947eb793ed1295

  終於全系OLED 但還是沒有高刷

  蘋果終於在iPhone 12系列上全系搭載了OLED屏幕,要知道很早以前,安卓旗艦機就全系搭載AMOLED屏幕。OLED屏幕的優勢也非常明顯,更高的對比度,在手機重量的控制上也有一定幫助。iPhone 12全系採用超視網膜XDR顯示屏,均支持HDR顯示、原彩顯示、DCI-P3廣色域、2000000:1對比度、1200尼特峯值亮度。

0685d8a3b8a04603bb2bfd6a4a24cd64

  在屏幕尺寸和分辨率方面,iPhone 12 mini和iPhone 12分別為5.4吋和6.1吋,分辨率為2340×1080(476PPI)和2532×1170(460PPI)。iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max的尺寸分別為6.1吋和6.7吋,分辨率分別為2532×1170(460PPI)和2778×1284(458PPI)。

4cb14fb9c4bd44758bdabd9ae0cf60bb

  屏幕的顏色調教一直都是蘋果的拿手好戲,蘋果的顏色之正是業界公認的,所以我們應該沒有必要太過擔心。但是,這次iPhone 12全系沒有高刷新率,目前的高端手機,除了蘋果,其他廠商都配備了高刷新率,蘋果在這方面依舊落後。

  沒有了配件套裝就真的環保了嗎?

  我想大部分消費者都會和我觀點一樣,蘋果取消充電頭和耳機的附贈並不會對環保產生明顯的較好影響,反而會造成資源的浪費。就iPhone 12系列產品來説,蘋果加入了磁吸充電,取消了附贈充電頭和耳機,明顯是想要讓消費者購買蘋果推出的MagSafe充電器

  再説環保,蘋果之前的產品是一直都附贈充電頭和耳機,但是千年不變的5V 1A的充電頭,已經不能滿足當下的手機的充電需求了。即使你有這樣的充電頭,你也會因為嫌它慢而選擇最新的更快的,單獨售賣的充電頭配件。

32423

  另一方面,如果購買新的充電頭或者耳機,勢必會產生新的包裝垃圾,從這個角度出發,其實蘋果的這種做法並不環保。如果説環保,那麼蘋果應該不僅回收蘋果手機,還應該回收配件,回收5V 1A的充電頭,回收這種早就已經過時的配件。

  這次蘋果給iPhone 12系列增加MagSafe,可以用於磁吸充電,這個功能可以點對點吸附,更加方便的進行無線充電。但是無線充電最高15瓦,前提是配備蘋果官方無線充電器,有線充電也有所提升,來到了20瓦的“快充”。20瓦對於國內的安卓廠商來説,比他們的無線充電還要慢。電池續航方面,電池容量相比上一代有不同程度的縮水,但是官方給出的續航數據並沒有縮水,具體情況還得等拿到真機測評之後才能知道。

  影像系統的升級

76b14d3d-a699-443d-80c0-5c00bfd8de7e

ed5700b4-d27e-424b-a047-5e8791e84992

  iPhone 12 mini和iPhone 12後置雙攝,一個是1200萬像素廣角鏡頭,F1.6光圈,7P鏡片,另一個是1200萬像素超廣角鏡頭,F2.4光圈、120度視角,5P鏡片。

  拍照支持2x光學變焦(縮小)、5x數碼變焦、OIS光學防抖(廣角)、人像模式、人像光效、全景模式、夜間模式、深度融合技術、鏡頭畸變校正(超廣角)等。

  視頻支持杜比視界HDR 30fps、4K 24/30/60fps、1080p 30/60fps、視頻光學防抖、2x光學變焦(縮小)、3x數碼變焦、1080p 120/240fps慢動作。

  iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max後置三攝,增加1200萬像素長焦鏡頭,光圈F2.0(Pro)/F2.2(Pro Max),6P鏡片,iPhone 12 Pro Max廣角鏡頭支持傳感器位移式光學圖像防抖。

  拍照方面,iPhone 12 Pro支持4x光學變焦,包括放大2x、縮小2x,以及10x數碼變焦;iPhone 12 Pro Max支持5x光學變焦,包括2.5x放大、2x縮小,以及12x數碼變焦。

c07144d3f2834a2881cb134deb42edbc

0889f83a067c47cdbf764db0a0b8742c

  另有LiDAR激光雷達,可支持夜間模式人像,還加入了ProRAW圖像格式。激光雷達的加入可以有效提升在暗光環境下的拍攝質量,它可以在弱光下自動對焦,無論是照片還是視頻。在弱光條件下,對焦速度可提高6倍。另外還可用於提高夜間模式人像拍攝的深度。

  視頻額外支持杜比視界HDR 60fps、iPhone 12 Pro 4x光學變焦、6x數碼變焦,iPhone 12 Pro Max 5x光學變焦、7x數碼變焦。

  前置方面:全系1200萬像素,F2.2光圈,視頻規格基本同mini、12。支持Face ID人臉識別。

  性能和5G

  iPhone 12全系搭載蘋果最新的5納米制程芯片A14,A14芯片是讓人完全讓人放心的,採用6核CPU和4核GPU,它可以容納118億個晶體管,擁有16核神經網絡引擎,每秒可以進行11萬億次計算,全新圖像信號處理器支持杜比視界4K HDR視頻拍攝。網上已經爆出了A14的跑分結果,我們可以參考一下。

b3218cb8c3ed405782585c3b1fb129ef

  蘋果迫於壓力,在新一代iPhone上支持了5G通訊,隨着和高通的和解,這次蘋果也用回高通的通訊基帶,信號應該會相較於上一代有明顯提升,但是具體還需要實際測試。iPhone 12系列是目前支持最多5G頻段的手機。

718a9dc9-0c43-4608-8977-eb07a73388c4

  寫在最後

  如果你能看完以上的文字,説明你已經對新款iPhone有了充分的瞭解,現在再來想想需不需要購買這台最新的蘋果手機。如果你的預算能夠滿足你購買一部5000元以上價位的手機,且你能接受上文提到的iPhone 12的缺點,那麼你就可以入手了,如果有所猶豫,那就抓緊放棄,因為有一種高價叫品牌溢價。

  雖然在科技界霸主的地位依舊是蘋果的,但是蘋果手機這兩年的品牌力有所下降,不再像原來出一個新品就大賣一個新品了,蘋果手機不再是那個最香的產品了。這裏面有蘋果自身的因素也有外部因素,蘋果自身的研發也同樣會遇到瓶頸,這些年手機產業發展非常迅猛,手機迭代速度越來越快,廠商們放緩腳步是必然的,在競爭存量市場的時候,影響品牌發展的因素也更加複雜。希望我們能夠儘早的儘可能多的感受高性價比的科技帶給我們的驚喜。