邱步再議AI-Link A.O.史密斯目標構建以人為中心的場景化智能集成互聯

2020-10-16 16:07 來源: 中國家電網 

  10月14日,第二屆中國燃氣具行業技術大會暨2020燃氣具品牌峯會在杭州召開。

  美國A.O.史密斯集團高級副總裁兼中國公司總裁邱步為大會做主題演講,並圍繞“概念 技術 創造美好生活”三大關鍵詞對A.O.史密斯領先技術產品及以人為中心的場景化智能集成互聯戰略進行解析。從一名研發工程師到成為A.O.史密斯中國公司總裁,邱步表示在A.O.史密斯的17年,依託於A.O.史密斯雄厚的實力和穩健的經營,他從未停止作為研發工程師最大的夢想——創造能被世界所承認的好產品。

1

  從概念構造到技術落地 A.O.史密斯的理性研發

  從概念構造到技術落地,篤信技術的A.O.史密斯始終在為人居舒適尋求更好的解決方案。“因技術進入一個領域,也因技術離開一個領域”是邱步在發言中對A.O.史密斯作為理性研發的描述。

  中國家電市場,從不乏激烈競爭,尤其近年急劇激增的外資品牌以及本土品牌日益白熱化的對峙。縱使面對萬千變化的市場環境,A.O.史密斯卻能保持進入中國市場20多年銷售額持續快速增長的成績。即使在今年疫情之下,到二三季度已逐步恢復增長。

  電熱水器市場佔有率達到43.9%,燃氣熱水器市場佔有率達到29.3%,淨水市場佔有率達到33.9%,空淨佔有率達到19%……邱步以一串數字表明A.O.史密斯在中高端市場難以撼動的領先優勢。

  “而這些優秀表現,其核心要素正是A.O.史密斯強大的研發實力”,邱步談到,A.O.史密斯對於產品的研發絕非簡單假想,而是通過長期縝密洞察瞭解市場潛在需求後,針對痛點構造的實現需求的技術路線,併為此組建團隊進行難題攻克及最終落地。

2

  “AI-Link全聯全控”以人為中心的場景化智能互聯

  “AI-Link全聯全控”集成系統與核心技術,通過以人為本重新構建場景、定義連接、創造新價值、系統設計/施工在線、智慧服務等突破性構想與創新,為中國消費者生活帶來革命性改變,是本次主題演講中,邱步的核心分享內容。

  “未來生活,大家感興趣嗎?”邱步的提問引起全場熱議,由此也揭開了A.O.史密斯對於未來生活的設想:一種虛實結合的連接。“它的確有無線的部分,但核心將通過有線對於信號進行穩定傳輸。不需要另外鋪網線及信號線,這是機械自身通過電源線實現所有信號的傳輸,是完全不同的概念,既是有線,又不需要佈線,這是我們對未來設計的一種思考。”而這個概念從構造到技術落地的過程,A.O.史密斯正用“AI-Link全聯全控”集成系統與核心技術進行實踐。

3

  “我們想要實現的智能互聯不僅是設備間的互聯,而是通過AI-Link真正把消費者的家庭和品牌連接在一起。”據悉,A.O.史密斯“AI-Link全聯全控”集成系統可以通過AI-Link平台,讓原本是一座座孤島式的產品設備,實時根據用户所需,自主聯動運行不同模式,並實現場景化智能自適應控制。

  比如,開啓節能模式,採暖過程中,A.O.史密斯集成系統將根據室內外温度、採暖負荷等因素自動切換採暖熱源(熱泵/壁掛爐),同時調節熱源的出水温度,在確保採暖舒適的前提下儘可能使用熱泵採暖,達到全套系統高效節能。考慮到WIFI或信號傳輸的不穩定、易受限等問題,A.O.史密斯創新實現一步聯網一鍵配網,不受無線網絡影響,通過由A.O.史密斯自主研發的中控平台統一調控,為用户提供更加人性化的人機交互體驗。

  從設計在線到施工在線,邱步認為“AI-Link全聯全控”集成系統的優勢還在於,為此A.O.史密斯在對集成商售後服務能力和技術實力提出更高要求同時,也拿出專業數字化工具"艾錦囊""艾經銷"輔助,並通過"口碑在線+社交裂變",使品牌、企業、用户間形成強關係和信任感,帶來更廣泛的引流拉新。

  不難看出,在A.O.史密斯對於“AI-Link全聯全控” 集成系統的規劃中,已遠遠不是基於家庭空間本身的智能互聯,而是從廠家、施工、到售後,都可以通過AI-Link實現的高端家居集成。“簡單來講,A.O.史密斯的AI-Link是全聯全控,把所有核心家居設備的底層邏輯全部打通,通過有線進行連接,同時把系統設計,系統施工,系統服務有一個品牌商全包,以此確保消費者從購買到售後全都可以實現無縫對接。“而這個A.O.史密斯所設想的比較宏大的願景可以説是A.O.史密斯戰略定義的集成概念的終極含義:為消費者創造具有新利益點的集成系統解決方案,並能為消費者生活帶來真實的改變。

4

  146年創舉性研發 為消費者高端生活帶來革命性變化

  作為一個研發與技術導向型的公司,146年以來,A.O.史密斯始終圍繞中國市場的行業難題、消費痛點來優化產品和佈局新品類。演講中,邱步也對A.O.史密斯在熱水、淨水、採暖、空氣淨化等領域創舉性研發成果進行分享。

  譬如在採暖產品方面,A.O.史密斯率先將零冷水專利技術引進壁掛爐行業,推出創新“零冷水”型節能省氣看得見的冷凝採暖爐,解決了困擾行業的洗浴冷水段傳統難題,在提供舒適採暖的同時,為消費者帶來暢享零冷水的沐浴體驗。同時該產品搭載IOT物聯網技術,以大數據為基礎,通過“AI家智控APP為用户提供專屬智能管家主動服務,以場景為中心,真正做到隨時待命、主動服務,讓用户無需等待,安享舒適。

  早在十多年前,A.O.史密斯在針對水質污染嚴重現狀的調研中就發現,解決重金屬污染是水質淨化的關鍵所在。因此,2009年A.O.史密斯進入淨水市場時,在當時淨水行業還處於各類技術流派分割市場的狀況下,就明確提出,反滲透技術是目前解決消費者飲水安全最有效的解決方案,併力推反滲透淨水機。目前,反滲透淨水機已成為淨水市場絕對的主流產品。

  再譬如為了更好地滿足消費者對產品高顏值的追求,A.O.史密斯在熱水器領域,也不斷尋求革新,薄型速熱電熱水器,通過創新內膽設計,讓機身薄至28cm,時尚香檳色外觀,更好契合當下的家裝潮流。同時,配置雙引擎速熱系統與MAX增容技術,熱水量多至6倍,讓沐浴更舒適,更時尚。而為了解決燃氣熱水器一氧化碳泄露事故頻發問題,A.O.史密斯研發了搭載一氧化碳安全防護系統的燃氣熱水器,全方位保障家人健康安全。針對一直困擾着眾多消費者的燃氣熱水器噪音問題,A.O.史密斯還創新研發打造了1級*靜音燃氣熱水器,將主動降噪與被動消音於一體,把降噪消音系統做到一個全新境界。

  此外,在煙灶產品領域,A.O.史密斯率先告別傳統側吸式和頂吸式油煙機,創新採用“頂側雙吸“方式,挑戰油煙“零逃逸”。通過頂側配合,左右分吸,有效吸走廚房油煙;同時採用艾弗龍易清潔塗層,用清水擦拭即可輕鬆去除油污,成功解決傳統油煙機“油煙抽吸不淨、油污難處理“的行業難題。

  百年曆史積澱、持續研發創新,邱步在分享中反覆強調,A.O.史密斯的每一次顛覆新研發都是對於消費者洞察的痛點攻克。而在涵蓋電熱水器、燃氣熱水器、淨水機、空氣淨化器、空氣源熱泵熱水器、燃氣採暖/熱水兩用爐、美容軟水機等諸多品類拳頭產品後,正在佈局以人為中心的AI-Link場景化智能集成互聯繫統的A.O.史密斯,也將像邱步總結語所述,為行業發展樹立新的標杆,為消費者的高端品質生活帶來革命性改變。