首款5G蘋果機iPhone 12來了!但蘋果卻尾盤跳水

2020-10-14 08:26 來源: 21Tech 

  盼望着、盼望着,iPhone 12終於姍姍來遲。

  通常在每年9月的蘋果秋季新品發佈會亮相的iPhone手機,今年卻最終跳票,令不少果粉大失所望。不過,這也令北京時間10月14日凌晨的蘋果公司第二場秋季發佈會,賺足了目光。

  這也是蘋果有史以來首次將秋季發佈會“一分為二”。眾目期待的主角——iPhone 12,在發佈會上終於掀開了神祕面紗。

 

  不出所料,蘋果5G手機終於面世了。

  今年蘋果的iPhone12系列共計發佈4款機型,除了常規的iPhone 12和iPhone 12 mini之外,還有升級版的iPhone 12 Pro系列。新機型均支持5G通信,成為蘋果史上首個5G手機系列。

1000

  據介紹,iPhone 12美國機型目前支持5G毫米波標準,中國則是Sub-6GHz 標準。

  除了常規的5G網絡之外,iPhone 12系列還配備了Smart Data Mode模式,能夠實現根據應用帶寬分配4G或5G網絡的功能。這意味着,用户可以指定在大量數據場景下(如視頻)使用5G網絡,而在小數據場景下使用4G網絡,從而兼顧5G體驗與省電。

  四款手機共有三種尺寸,分別是5.4英寸、6.1英寸和6.7英寸。

  其中,iPhone 12和iPhone 12 Pro是6.1英寸,均在10月23日發售。前者擁有鋁合金拋光邊框,黑白紅藍綠五種顏色,內存容量選擇為64/128/256 GB。後者則是不鏽鋼拋光邊框,顏色有金色、銀色、石墨色、海藍色,內存容量選擇為128/256/512 GB。

  iPhone12 Pro Max則以6.7英寸的尺寸成為有史以來尺寸最大的iPhone手機。此前的紀錄保持者是2019年發佈的iPhone 11 Pro Max(6.5英寸)。與iPhone 12 Pro相似,該手機同樣擁有不鏽鋼拋光邊框、金銀石墨海藍4種顏色以及128/256/512 GB的內存選擇。

  與此同時,iPhone 12系列還擁有小尺寸的迷你版本——iPhone 12 mini的尺寸為5.4英寸。不過它的性能也有所縮水,其內存容量選擇為64/128/256 GB,有紅黑白藍綠五種顏色備選,主打性價比。

  發佈會上最大和最小的這兩款手機,將於11月13日發售。

1000 (1)

  影像配置方面,iPhone 12和iPhone 12 mini將配備雙攝像頭,而iPhone 12 Pro和Pro Max則是配備三攝像頭,擁有1200萬像素的廣角、長焦和超廣角相機鏡頭。

  其中,更大機身的iPhone 12 Pro Max更是將攝影發揮到極致,其擁有5倍光學變焦,而且傳感器尺寸大了47%,弱光拍攝能力提升了87%。

  需要注意的是,Pro系列還配備Apple ProRAW這一新功能,可以讓手機擁有強大的計算攝影能力和RAW拍攝功能。iPhone 12 Pro的背面還配有LiDAR掃描儀。它可以用於AR、房間掃描等等。LiDAR掃描儀還有助於弱光自動對焦,縮短拍照時間。

  今年機型的另一個變化是,從曾經iPhone 6開啓的弧形邊框時代,迴歸到iPhone 4/5的直角邊框。適合懷舊,也適合從遙遠記憶的原點出發,思考當下與未來。

  芯片配置方面不出所料,iPhone 12系列採用了與上月發佈的iPad Air相同的A14 Bionic芯片。它是目前蘋果最新也是最強大的芯片,採用5nm工藝,6核設計的CPU性能較A12芯片提升40%,GPU則是4核設計,性能較A12提升30%。蘋果尾盤跳水需要注意的是,新機型的價格高出了發佈會之前的市場預期。

  iPhone12 Mini起售價為699美元,iPhone 12起售價為799美元,iPhone 12 Pro起售價為999美元。此前市場預計,iPhone 12 mini起步價為649美元,iPhone 12為749美元起,Pro版本999美元起。

  只有最貴的Pro Max版本與此前市場預期保持一致,起步價為1099美元。

  或許是因為售價偏高,臨近發佈會尾聲時,蘋果股價出現跳水,跌幅一度達到3.6%。截至收盤,該公司股價下跌2.65%,報121.1美元,市值2.07萬億美元。

1000

  天風證券分析師郭明發佈會前發佈研報稱,iPhone 12預估出貨量將顯著高於其它3個機型。具體而言,iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro與iPhone 12 Pro Max的出貨比重分別為20–25%、40–45%、15–20%與15–20%。

  “iPhone 12 mini的售價雖較低,但無法滿足使用者普遍對大屏幕的需求。iPhone 12 Pro與 Pro Max雖規格較高,但售價較高。”郭明指出,“因此我們認為iPhone 12在iPhone 12系列中擁有最高出貨比重。”

  郭明同時強調,iPhone 12系列的出貨關鍵在於售價。他表示,雖然5G是12系列的關鍵硬件升級,但由於5G服務尚未普及,因此影響消費者的決策關鍵依然是售價。

  彼時他預測:

  若 iPhone 12的售價低於iPhone 11 (起售價 699 美元),則我們預測 iPhone新機發佈會後供應鏈股價將持續上漲。

  若iPhone 12的售價較iPhone 11高0–100美元,則我們預測iPhone新機發佈會後,部分投資人可能先行獲利了結,更多投資人將採取觀望態度並等待預購結果。

  若iPhone 12的售價較iPhone 11高100美元以上,則我們預測iPhone新機發佈會後供應鏈股價將會修正。

  如今iPhone 12起售價為799美元,高出iPhone 11起售價100美元。根據郭的判斷,後續供應鏈市場可能觀望甚至出現調整——蘋果公司本身的股價已經做出了表率。

  “今年的疫情加速了PC、平板的需求,同時(疫情)對經濟的衝擊也帶來了全球範圍內的消費者謹慎消費情緒。”此前IDC中國智能手機領域研究經理王希向21世紀經濟報道記者分析稱,在謹慎消費的前提下,消費者對於購買手機的預算還要被平板、PC分流,因此從供需兩端,對手機尤其高端產品產生了巨大的影響。