從“十一”看縣域經濟 家電品質消費下一站

2020-10-12 08:30 來源: 中國家電網  劉拓 

  “十一”期間,中國家電網記者在家鄉小城感受到縣域經濟的蓬勃魅力,同一二線市場相比,下沉市場家電產品品質升級已在路上,值得大家關注。

  縣域市場消費升級意識覺醒

  隨着新冠疫情得到控制,小城中線下消費已然復甦,十一期間,密集的人流匯聚在商場、餐廳、公園等公共場所,而美大集成灶也趁機打出了新店開業宣傳,宣傳標語鋪陳滿整條商業街。

微信圖片_20201012081958

  尋蹤覓跡,中國家電網記者找到美大集成灶店址所在地。在與店員的攀談中,記者瞭解到對於集成灶這種新興事物,小城居民的接受度並不低,而美大集成灶為當地消費者準備了從數千元到兩萬元不同檔位的產品以適應不同價位消費。店員為記者推介了數款產品,包括煙灶消、煙灶蒸烤集合產品,而當記者提出是否有洗碗機產品時,店員提供了一款水槽與洗碗機結合的集成產品,據悉為美大新款。店員告訴記者,除了集成產品外,美大還擁有單蒸、單烤和蒸烤集成產品,適用於已裝修家庭廚房新品添置。此外他們還提供水電氣線路改裝等服務,以方便消費者選購。

微信圖片_20201012082022

微信圖片_20201012082026

美大“水槽洗碗機”

  與美大專賣店相鄰的名氣廚房電器和容聲廚衞專賣店內也陳列有集成灶產品。作為老闆電器佈局下沉市場的重要一環,“名氣”與“老闆”品牌互為補充。2019年名氣為老闆電器貢獻營收2.53億元,實現淨利潤540萬元,當年名氣公司提出了“大商招募、蘇寧合作,工程佈局,家裝融合”的新戰略佈局,在產品端聚焦煙灶、拓展雙水、集成灶零售創新,並在全國進行了線下大商招募行動,而小城中的專賣店大概便是此次行動的結果。而在容聲廚衞專賣店,除了集成灶、傳統煙灶產品和水家電外,記者還發現了智能馬桶等新事物。事實上,某些代表品質升級類的非剛需家電產品如智能馬桶、掃地機器人、中央空調等已悄然走入小城居民的生活。

微信圖片_20201012082032

微信圖片_20201012082036

微信圖片_20201012082040

  除了品牌專賣店,包括京東、蘇寧、天貓、小米等在內的平台型商家也在積極佈局下沉市場,隨着一二線與下沉市場代表可支配收入的基尼係數日趨接近,以及移動通信技術帶來的信息鴻溝彌平,小城青年對生活品質的追求與大城市白領族羣相差越來越小。

微信圖片_20201012082045

微信圖片_20201012082102

中央空調

微信圖片_20201012082106

共享按摩椅

  記者探訪了小城居民宋女士家,在她為長子預留的婚房中,客廳空間裝配了風管機,這也是小城居民在新房裝修中最新的流行趨勢。據宋女士介紹,風管機價格在6千餘元,主要負責客廳製冷,而卧室內她預計還是裝分體掛機空調,“主要考慮性價比,客廳裝立式空調比較佔空間,而且與一台風管機的價格相差無幾;而整屋裝配中央空調要考慮購買成本,走線成本和後期維護費用。綜合考慮下來,我們選擇了折中方案。”宋女士告訴記者,她的整套新房裝修成本約在8-10萬元,而她身邊有親戚朋友房屋購買價格42萬元,裝修費用38萬元的例子。房價較低,可支配收入較高成為驅動小城居民提升生活品質的動力。宋女士還提到,近年來,農村居民進城落户已成趨勢,而在縣級或縣級以上城市擁有一套樓房成為當地青年結婚標配,“新樓盤內亮起的燈越來越多。”

  故鄉小城,正是中國城鎮化進程中的一角縮影。

  家電廠商加速下沉市場佈局

  美博中央空調華北大區營銷中心總監安寧告訴記者,近年來,美博中央空調在北方地區開始崛起,“2018年,美博發力中央空調,整個團隊人員來自於國內一流合資企業,我們也希望用中央空調和其他產品為經銷商提供一些差異化產品選擇方案。現在,美博中央空調均採用三菱壓縮機,在部件選擇和技術上都是國內一流。同時,我們的定位是中央空調行業性價比第一,以一套100-120平米的大兩居或小三居為例,國內主流品牌產品定位多在19,000元左右,而美博能做到14,000-16,000元,在北方下沉市場的一些賓館集採和家庭中有着不錯表現。”

  在家鄉小城的新開樓盤底商,記者發現海爾、海信、美的等國內主要中央空調品牌正在積極攻城略地,以小區為單位各自為陣,爭奪這一新生市場。

微信圖片_20201012082113

  除了這些綜合品牌和傳統活躍於三四線市場的品牌,一些原本定位一二線市場的高端品牌也紛紛加入“下沉”大軍。在與中國家電網的一次訪談中,A.O.史密斯(中國)投資有限公司副總裁兼A.O.史密斯(中國)水系統有限公司董事總經理邱步就曾提到未來公司戰略調整的目標之一便是強化中端,他認為,在中國消費分級趨勢凸顯,線上和三四線市場成為商家必爭之地,而目前A.O.史密斯的產品普遍在高價位段,如果公司能夠做一些價格下探,有助於經銷商走量,公司也在思考如何強化中端市場,推出針對性的優化產品。他還提到,原來公司下沉到縣鄉鎮等級別市場的成本很高,而現在通過營銷的數字化轉型,他們可以實現針對當地小經銷商的在線訂貨、小批量走貨,同時推動在線結算、培訓和洽談,降低了下沉的物理成本。

  除了A.O.史密斯,包括西門子家電、卡薩帝、COLMO、索尼等在內的品牌,都能在小城中找到身影。

  縣域經濟已然崛起,縣域居民品質生活升級已在路上,而未來企業如何抓住這一機遇,中國家電網將持續關注。