中芯國際大舉囤貨,採購量遠超一年所需

2020-10-04 20:31 來源: 智通財經網 

  知情人士稱,中芯國際向美、歐、日本上游供應商採購的規模,已超越 2020 年全年需求,採購項目包含蝕刻、微影與晶圓清洗機等製程設備、測試機台,而用於維持設備運作的相關耗材採購量,也都超過一年所需。

  智通財經APP獲悉,據集微網消息,中芯國際(00981)過去幾個月來增加進口生產設備與關鍵替換零組件,甚至與中國芯片廠合作建立中央倉庫進行囤貨。

  知情人士稱,中芯國際向美、歐、日本上游供應商採購的規模,已超越 2020 年全年需求,採購項目包含蝕刻 (etching)、微影 (lithography) 與晶圓清洗機 (wafer cleaning) 等製程設備、測試機台,而用於維持設備運作的相關耗材採購量,也都超過一年所需。

  消息人士稱,中芯國際甚至正在與其他中國芯片製造商合作,建立此類零部件的共享儲備,現已建立了一箇中央倉庫來存儲這些產品。

  一位來自美國芯片設備製造商的消息人士表示,中芯國際迫切希望囤積設備。該公司訂購的設備也超過了目前擴張計劃所需的數量。 去年年底,歐洲最大的芯片製造設備製造商阿斯麥(ASML.US)向中芯國際發運一種先進的極紫外光光刻(EUV)芯片生產工具,但迫於壓力,這一交易已經被推遲。

  據瞭解,目前中芯國際還是嚴重依賴國外半導體設備供應商,包括美國的應用材料、Lam Research、KLA、Taradyne,荷蘭的ASML和日本的東京電子。