“暴風退”400億元市值歸零進行時 誰還在豪賭“末日瘋狂”?

2020-09-24 08:38 來源: 證券日報  李正 

  近日,曾經創下40個交易日37次漲停的“妖股之王”暴風集團(下稱“暴風退”),再次登上各大財經網站熱搜,只不過這次不是漲停,而是作為首隻跌幅20%的退市股回到了大眾的視野。

  暴風退9月18日發佈公告表示,於2020年8月28日收到深交所《關於暴風集團股份有限公司股票終止上市的決定》,公司股票將於2020年9月21日進入退市整理期交易,在退市整理期30個交易日後,公司股票將被摘牌,進入退市整理期首日的開盤參考價為1.48元/股,漲跌幅限制為20%。

  9月21日復牌以來,暴風退股價已連續三個交易日跌停。據《證券日報》記者統計,截至9月23日收盤,三個交易日的時間裏,暴風退股票成交金額約15.43萬元。國際新經濟研究院創新增長研究中心主任鄭磊博士認為,這些暴風退股票的買入者可能另有目的,但對於普通投資者而言,仍需警示風險。

  400億元市值已跌去99%

  東方財富Choice金融終端數據顯示,截至2020年9月23日,暴風退公司總市值為2.47億元,距公司歷史最高市值408億元已下跌99%。昔日的“造富神話、影音霸主”是如何一步步走向沒落的?令人唏噓。

  一切要從暴風集團的創始人馮鑫説起。

  2005年,馮鑫創辦了北京酷熱科技公司。

  2007年初,馮鑫收購“暴風影音”播放軟件,組建北京暴風網際科技有限公司(以下簡稱“暴風科技”),作為暴風集團的前身,暴風科技開始發力進軍互聯網。

  彼時,暴風影音依靠豐富的可解碼文件種類、簡單明瞭的操作界面,贏得了眾多用户的青睞,用户數量快速攀升。

  隨後,憑藉着暴風影音發展壯大,暴風集團於2015年3月24日登陸創業板,在40個交易日裏拿下37個漲停板,打破了A股漲停紀錄,公司股價也在2015年5月21日達到最高的327.01元/股,市值超過了400億元。

  隨着股價飛漲,暴風集團的巨大野心也像其股價一樣,一發不可收拾。公司隨即開始大肆擴張,對當時正處於風口的VR、體育、影視等諸多領域進行了佈局。不停地“跑馬圈地”導致公司在2018年歸屬於母公司的淨利潤虧損高達10.9億元,也為暴風集團“由盛轉衰”埋下了隱患。

  回顧暴風集團的衰敗史,繞不開一件大事——併購境外公司MP&SilvaHoldingS.A.(以下簡稱“MPS”),這件事不僅牽連了多家金融機構,還與暴風集團的創始人馮鑫入獄有很大關係。

  據《證券日報》記者瞭解,2016年2月份,暴風集團與光大證券旗下全資子公司光大資本分別出資2億元和6000萬元成立了浸鑫基金,同時吸引募資50億元,用於收購MPS公司65%的股份,以進軍體育產業。

  MPS在被收購後不久便出現了經營危機,並於2018年10月被法院宣佈破產清算。而MPS的爆雷也直接導致了浸鑫基金在2019年2月投資期限屆滿時,無法按原計劃實現退出,浸鑫基金兩位優先級合夥人的利益關聯方向光大資本提起了民事訴訟。

  2019年7月28日,傳來了馮鑫被捕的消息,有媒體報道,馮鑫在上述收購項目融資過程中存在行賄行為,暴風集團也因信披問題於2019年9月被證監會立案調查。

  隨後,暴風影音由於無法在2020年6月30日以前披露2019年年報,被暫停上市,於7月1日停牌。深交所於8月28日公告稱,暴風集團股票暫停上市一個月內仍未能披露2019年年報,觸及相關規定,交易所決定將其股票終止上市。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受《證券日報》記者採訪時表示,新《證券法》實施之後,加強退市機制是一個重要的策略轉變,將來會有更多的公司因為觸發退市條件而退市,從而實現資本市場的優勝劣汰。

  “一方面,通過註冊制讓更多的新經濟企業上市融資,另一方面,將一些業績不佳或是有財務造假現象的公司及時清理出市場,以保持市場的健康活力,所以普通投資者對於業績較差或存在各種各樣經營風險的股票,一定要遠離,避免踩雷。”楊德龍説。

  有資金仍在豪賭“末日瘋狂”

  根據《深圳證券交易所退市公司重新上市實施辦法(2018年修訂)》第二條的相關規定,深交所創業板不接受公司股票重新上市的申請,因此暴風退退市後,將不能在創業板重新上市。

  但市場上總有一些莫名其妙的行為。雖然已經進入退市整理期,但是暴風退股票在復牌的交易日裏仍有成交,交易軟件顯示,截至9月23日收盤,三個交易日的時間裏,暴風退股票成交金額約15.43萬元。

  對此,鄭磊表示,上市公司從A股市場退市,只是其股票不能在交易所進行交易,並不代表企業會倒閉或清算,而在這個時間點選擇買入暴風退股票,無法判斷買入者的身份和動機。

  “普通投資者一般不會選擇買入這類股票,所以退市整理期買入的投資者恐怕另有目的。比如在國外,有些經驗豐富的不良資產投資者,是會投資即將資產重組的公司的,但是在國內來看,這種情況很少,所以很難猜測其目的。但是對於打算買入這一類股票的普通投資者而言,還需要警示風險。”鄭磊説。

  天眼查提供的公司信息顯示,目前暴風集團股份有限公司風險等級為高,截至9月22日,公司存在自身風險信息1808條,周邊風險信息8604條,預警提醒信息386條。

  其中,最近的一條風險提示消息顯示,公司是最高人民法院所公示的失信公司。

  楊德龍認為,選擇在個股退市整理期買入的資金,一部分屬於投機資金博弈“末日瘋狂”,另一部分有可能在賭企業未來能夠重新迴歸上市。

  對於已經退市的上市公司,如果投資者還持有公司股票,雖然相當於公司股東,但是手中的股票已經喪失了上市地位,公司退市後就很難再進行交易,變現會比較困難,比如只能在股權交易市場進行股權轉讓,折價會很厲害,極有可能賣不出去,對投資者來説,損失恐怕不可避免。