任正非:華為奉行“自我批判”文化 不搞吹捧那一套

2020-05-14 09:42 來源: DONEWS  趙晉傑 

  近期,華為心聲社區放出了華為創始人、CEO任正非接受《南華早報》的採訪紀要。其中,任正非談到華為的企業文化,並否認外界傳聞的“007”加班消息。

  任正非表示,華為是有宣揚“狼文化”,但這種“狼文化”更多是鼓勵敏感性、團隊性、不屈不撓性等三大精神。外界傳播華為員工“996”、“007”,都是誤傳,是在曲解“狼文化”。

  任正非認為,華為在勞動合同方面要高於中國標準,“因為要接受歐盟調查,如果我們加班過多,他們(歐盟)沒有加班那麼多,這是對歐盟勞動者不公平,會制約”。

  任正非談到,在華為即便基層員工想多加一點班也不行,因為超過一定小時數以後原則上是不再給報酬的。“至於少數科學家、少數特別高端的人員,在有使命感的情況下多一些時間工作是有可能的,這也是有時段的”。

  華為公司最大的優點,任正非總結為四個字——自我批判。“管理團隊只要講自己好,就被轟下台;只要講自己不好,大家都很理解,越講自己不好的人可能是越優秀的人。只要他知道自己不好,就一定會改,這就是華為的文化——‘自我批判’。”

  最近媒體還爆出華為14nm麒麟710A芯片,已經全部由國產芯片商中芯國際代工。

  對於國產廠商的能力,任正非講到評價到,“國內芯片廠家目前生產中低端芯片還是有能力的,但是高端芯片能力不足。任何一個芯片製造公司都需要一個成長過程。”